加入收藏 | 设为首页 |

鄂尔多斯之旅

恋爱 时间:2017-12-24 浏览:
来府谷之前就听说,鄂尔多斯是离府谷电厂最近的城市,那个时候就一直憧憬着,到了府谷之后一定要去鄂尔多斯看一看,看看心目中的大草原,烈日下的沙漠绿洲,全国百强县东胜。 上了个夜班,忙忙碌碌的消了一夜的缺陷,天刚蒙蒙亮就匆匆忙忙赶上最早的一班去东
来府谷之前就听说,鄂尔多斯是离府谷电厂最近的城市,那个时候就一直憧憬着,到了府谷之后一定要去鄂尔多斯看一看,看看心目中的大草原,烈日下的沙漠绿洲,全国百强县东胜。
上了个夜班,忙忙碌碌的消了一夜的缺陷,天刚蒙蒙亮就匆匆忙忙赶上最早的一班去东胜的客车,上了车倒头就睡,一醒觉来已经达到东胜,映入眼帘的首先是干净的街道和路两边各种杂牌子的羊毛衫专卖。第一次来也不谙习,没发现合适的早餐店,只好和小白、小骆一起在一家肯德基吃了点早饭,就滥觞了此次旅游的第一站——响沙湾。
说实话,这个季节去沙漠已经不是很合适了,或许在省内如今正是秋高气爽,气候宜人,但是在大西北温度早已降到零下,河里已经结了一指多厚的冰,来一次也不容易,假若再往后拖就更不适合出门旅游了。
“大漠孤烟直,长河落日圆”、“走马西来欲到天,平沙万里绝人烟”,这是唐代的两位著名的诗人笔下描写沙漠的名句。王维描写的是古代居延边塞一带沙漠美景,而岑参则描写了沙漠景观的荒凉。那么沙漠结局是什么样子的呢?坐在前往达拉特旗的车上心中就一直反复的在问自己,也一直想象着沙漠结局是什么样子。
从高速路上下了车,离响沙湾还有两公里,想打个顺路车,但是一直都没见车的影子,或许是因为这个季节来大漠玩的人太少了,只好带着无穷的憧憬和好奇,怀着激动的心情,顺着羊肠柏油路往大漠方向走去。翻过一个山头,突然映入双眼的是起伏的沙丘和一条枯竭的河川,我们滥觞了第一次喝彩,终于见到了心目中的沙漠,远远的望见一座座金黄的沙山在阳光的映照下显示着格外的伟岸。
还没从兴奋中回过神来,小骆已经买好了门票,我们坐上索道投入到大漠的怀抱中。我要细细欣赏这大漠风光无穷的美景,慢慢的体会这荒烟、尘沙飞扬的大地。
来到沙漠要做的第一件事当然就是骑骆驼走沙漠了!一听到骑骆驼走沙漠就让人兴奋不已,我们各套上神色各异的鞋袋做好了出发的预备。由于旅游的人比力少,骑骆驼的没有想象之中拥堵,这或许是这个季节来到大漠中独一的好处吧。我们各自挑了一匹自己顺心的骆驼就滥觞了沙漠之行。不远处是一个游览团里的负责录像的,他一直扛着摄像机,不停地问每一个骑在驼背上,从他身边走过的人,“你要去哪里呀”而每一个人的回复也是不同的,面对着镜头,他们摆出各样的pose,或说“我要去大漠探险”或说“我去大漠寻宝”或说“我去寻找美女”,那一刻似乎整个人都已经只属于这片沙漠,忘记了生活和工作中的一切烦恼。骆驼不愧被称为“沙漠之舟”,那软软沙滩在人看来是那样的寸步难行,可是在它的脚下却如平坦的大地般轻盈。手抚骆驼那软软的绒毛,领略手掌传来的那舒适的感觉。骆驼高昂着头,竖起高耸的驼峰,健壮的四肢用平稳的节奏征服着沙漠。沙漠一望无际,沙丘连绵不绝,骑着骆驼绕沙山而行,那绵绵的细沙在风吹中形成一条条的细纹,似波浪来回摆动,沙浪没有被人为的破坏,整洁而清晰,它安安静静的躺在沙丘上刻录着历史的一点一滴。偶尔沙丘之间,会涌现一条似沙湖的漩涡和生长着一些不知名的稀薄的动物。据说,这种动物只生长在沙漠中,是沙漠里潮湿地带特有的产物,它生命力和耐旱性都极强,我们三人亲切的称之为“骆驼草”,因为它们像骆驼一样刚毅。
骑完骆驼我们滥觞了疯狂的拍照,滥觞了尽情的享受大自然所带给我们的一切。响沙湾的沙漠在阳光的照射下有暖暖的热,脚下的“软黄金”跟随着人们的脚步在柔韧的震颤。沙漠不会陷人,它有很强的承重力,人站在下面,再重你也不会陷下去,它只会热情的托着你。躺在沙堆上,亲密的接触这软软的、细致的沙粒,尽情的享受着阳光的爱抚,把尘世的烦忧统统的忘却。脸,紧紧的贴在沙子下面,静静的谛听它在风中的声音:听它的苍桑和嚎叫、听它的气魄和雄伟、听它的苦处和饮泣。风是它的爱人,它随风而走,他们不知疲倦执着的跟随了几十万年。抓起一把黄沙放在手里,细细的咀嚼这远离世俗的纯,风儿又慢慢的吹了过去,我沉醉在这碧空万里、黄沙无垠的世界里。来之前就想亲自听一听这里的沙子是如何会唱歌的,但是直到离开也没有听到沙子的歌声,如今想想,我明白了就是那普普通通的沙子,脚一踏上去就唧唧歪歪乱叫,却也有几分意思,还有滑沙时瞬间擦过沙丘发出的奇妙的响沙声混成了整个沙漠里最奇妙的音乐。
鄂尔多斯之旅最好看的悬疑探险小说
鄂尔多斯之旅
转眼到了等公共汽车的时间了,拍拍身上,抖落一身的沙粒,连同所有的烦恼,我们三人依依难舍的离开了响沙湾,离开了库布其大沙漠。
几经辗转,早晨快黑天的时候我们回到了此次游览的直达站——东胜,早晨的安排自然就是吃点特性的小吃,看看全国百强县的繁华夜景,然后找个宾馆美美的睡上一觉,迎接次日的行程。
次日,我们间接从东胜打车去伊金霍洛旗的成吉思汗陵,膜拜这位只识弯弓射大雕的一代天骄。司机徒弟是一位热心肠的人,他知道我们是外地来的,当我们和他聊起东胜与鄂尔多斯的时候,他告诉我们鄂尔多斯新城区是从2006年滥觞搬迁的,如今已经初具范围,他还破例多走了两公里的路,绕到新市区带我们看了一下鄂尔多斯的标志性征战,四卷波浪式的会展中心,三座相连派头雄伟的市政大楼,市政广场关于成吉思汗一世的大型艺术雕塑,还有三本书组成的新华书店……一切都显得大气又不缺乏灵性。这算是此次鄂尔多斯之旅的不测的得益吧。
出租车行驶在去成陵的路上,路两边的风景也很漂亮,时而是成行的具有地方特性的别致路灯;时而是长相怪异的粗大柳树;时而是已经泛黄的大片草原;时而是灌木丛生的起伏沙丘。欣赏的沿途的锦绣风景,一个多小时的路程很快就终了了,来到了肃穆的成吉思汗陵。
游览这种地方我一向以为是需要找一个导游的,不然或许就会有种白来了的感觉。也正是导游给我们详细的讲明了这里的每一个故事,让我们对这样一个庄严的地方加倍的肃然起敬。
进入成陵大门,首先是一尊成吉思汗身披战袍骑着骏马的青铜塑像。塑像高6.6米,暗示着成吉思汗享年66岁,手握长剑马头指向西方代表着成吉思汗一世中最重要的三次西征,回头注视代表成吉思汗对这里锦绣草原的依恋。从塑像到陵包是9步11组共99级青色花岗岩砌成的台阶,9在阿拉伯数字中代表的是最大。
成陵是由主殿、后殿和两个副殿组成,从远处看宛如是一只展翅的雄鹰。雄鹰被蒙古人视为神鸟,深受爱戴。陵殿呈八边形,圆形屋顶,天圆地方是古代人们对宇宙的认识,也代表着汉族征战和蒙古征战的完美结合。主殿供奉着一尊成吉思汗的汉白玉塑像,墙壁上用绘画记录了成吉思汗四十几年来同一蒙古,三次西征,同一中国的历史。后殿是祭奠的地方,每年几十次的祭奠仪式都在这里举行,前来祭奠的人虔诚的跪拜在祭奠台前,守陵人用蒙语咏颂着祭词。听导游说守陵人是很受蒙古人民尊敬的,守陵人世代相传,如今的守陵人已经是第三十八代了。七百八十多年来,守陵人虔诚的防守着他们的英雄,陵前的长明灯,一直没有燃烧过,即使是战争年代,在三次迁陵的途中。这活着界上没有任何一个民族可以做到,正是这种精神使得蒙古民族生生不息,能够屹立于世界民族之林。
在成陵的后殿和两个副殿里,尊放着七个洁白的蒙古包,又叫七白陵。陵包里供奉着成吉思汗使用过的遗物,有镶金的马鞍,水牛角制成的硬弓,镶嵌着宝石的战刀。因为蒙古族游牧的习惯,人们将陵做成可移动的,遇到危险的情况,随时可将陵包用车拉走。
成吉思汗用他一世的时间,同一了蒙古,率领他的子孙,带动了三次西征,建成了横跨欧亚大陆的“大蒙古国”。成吉思汗固然打通了欧亚之间的交通,促进了东西方经济文化的换取,但也给中亚和西亚人民带来了沉重的灾难。但成吉思汗率领当时仅有100万人口的蒙古民族,占领了当时世界三分之二的国家,这在历史上是没有任何一位君王能够作到的,不愧为一代天骄。
我们从成陵返回东胜时天空下起了蒙蒙细雨,迎着湿润的气氛和略带寒意的秋风使人心旷神怡,随着向前疾驶的汽车,成陵渐渐远去。我衷心的祝愿劳苦果敢的蒙古人民在成吉思汗英灵的庇护下,在这锦绣丰饶的草原世代繁殖生息。再见了锦绣的伊金霍洛,再见了神奇的七白陵。
返回东胜,我们各自购买了自己想要的东西,最后驻足于东胜的街头看着满街的高档汽车,过往的行人,还有这个城市拔地而起的高层征战,我一个人不禁在想,这个城市另日会是什么样子呢?因为如今这里已经是一个富裕的城市了,这里有号称“扬眉吐气”(羊毛衫,煤炭,稀土,天然气)的丰富资源。也许当我下一次再踏上这方锦绣的土地的时候,这里已经是另一番锦绣景象。
下午四点,我们一行三人坐上最后的客车,依依难舍的离开了这座锦绣的城市——鄂尔多斯。