加入收藏 | 设为首页 |

佛子行三十七颂 浅释(未完,无待续)

隐私 时间:2017-06-11 浏览:
??????????????? Namō Avalokite?vara南無 觀世音自在(菩薩)此生幸得暇滿船,自他須渡生死海。故於晝夜不怠惰,聞思脩是佛子行。 (因果循环,六道轮回,生在人道是万分可贵的,修行开脱也只能在苦乐参半的人生中,因此不应蹉跎此生,要时时保持修行的决心
???????????????
Namō Avalokite?vara南無 觀世音自在(菩薩)此生幸得暇滿船,自他須渡生死海。故於晝夜不怠惰,聞思脩是佛子行。
(因果循环,六道轮回,生在人道是万分可贵的,修行开脱也只能在苦乐参半的人生中,因此不应蹉跎此生,要时时保持修行的决心和定力,闻法、思法、修法,忏止十恶、修积十善,自我开脱,更要为了日后将众生救出苦海。)
貪愛親眷如水盪,瞋憎怨敵似火燃。癡昧取捨猶黑暗,離家鄉是佛子行。
(人身因父母而得,故对父母应该以恭敬心、感谢感动心对待,爱人、友人由于前世因缘而相聚,故要珍惜、照顾,但对亲眷不能以贪恋心、私利心来对待,一旦有执着,如同困入沸水,生息不善的心态和行为;更别说怨恨让人如置身地狱,烈火烧炙,加害本身和他人。生活在世间,难免会因亲眷、怨敌而经常生出贪婪或嗔心,这些心意都是痴昧不堪的,没有开悟的凡夫并不知道其因果如何,所以也不知弃取本身的行为,如同处在黑暗中瞎转悠不能逃脱。假如人没有心不作意的定力,但又真实求开脱的话,出家修行比在家修行更精进伟大。)
捨離惡境惑漸減,棄除散亂善自增。自心清淨起正見,依靜處是佛子行。
(对于在平和处的修道者和出家僧,舍弃、离开了阴毒不祥的境地,干扰心肠的贪嗔痴远去,他的可疑自会减少,散乱心也会减少,善心自会增加,修心的道心愈加坚固。此时,如同失去了搅棍的浑水,污物渐渐沉底,清澈的水质重新显现,他的心便愈发清净,正见自然显现。)長伴親友須別離,勤聚之財必捐棄。識客終離客捨身,捨世執戀佛子行。
(在修行时,要驯服贪欲、执着。亲眷、友人虽然情深,但毕竟人世苦短,八苦煎熬,其中的死苦——人难逃一死,和爱别离苦——和亲爱的人总有分开的一天因而感到难过,无论何人都是不得不受的;普通聚集的财产,何不时不时投入自我和亲友的生活和布施救济穷苦?不应生起贪恋的心,因为任何财产生不带来、死不带走,并不真正属于本身。人的神识——或俗称灵魂,在人生结束后终将离开身体,带着业报进入下一世,而身体就如同一块一块的零件拼合而成的机器,最终又归入尘土。如此看来,人生在世没有什么值得贪恋、执着,而为了下一世,只有积累善业福德,禁止恶业灾祸才是真正应该做的事,为了断绝轮回而修行更是终极目标。)
伴隨惡友三毒盛,聞思脩德漸壞少。善良喜捨令退失,遠離惡友佛子行。
(在修行时,要远离恶友。贪嗔痴三毒是修行大敌,假如与带着这三毒的恶友交往,将会被他们导入诽谤善法、赞叹恶法的境地,从而不积善业、广犯恶业,忘记闻思修,在善本意天良、布施行上都会退步、失去。但善恶业报终究只能本身受报,恶友并不能为你代受,待到业报来且则,呼天抢地都不能逃脱。因此修行者必需远离恶友。)依善知識罪漸消,功德增如上弦月。珍視智慧聖導師,重於自身佛子行。
(在修行时,要亲近善友。所谓善常识,即是在佛法常识或者人伦善法常识上,有很好的修为和见地的老师。允从善常识,可以找到做好人、好修行人的道路,一日不怠地坚持,功德如同从初一到十五的月亮大凡一天比一天圆满。因此要珍惜、礼敬圣贤师父,更要允从他们的教导修为自身。)自身仍陷輸迴獄,世間神祇能護誰?應依殊勝無虛者,皈依三寶佛子行。
(在修行时,不要崇拜神仙。先师孔夫子对于鬼神的态度是要先学人事、莫问鬼神,佛门对此态度也大同小异,佛陀一直说这世间不生存创世者,宇宙因人们的共业而生存,每个人都应该、也只能够对本身的业报负责,有的善人因业报差别而投生到六道中的天道,那也可以做一世神仙,但神仙毕竟也还身在轮回中,寿命结束后仍然又还要投生而去,即使有神力能够满足别人的愿望,又能够永远保护别人吗?因此比起祭祀神仙求福报、护佑,不如本身修善积德,对于神仙,我们可以尊敬、礼遇,但不可将生命托付而后高枕无忧。再者,佛陀是因本身修行而成就的无上世尊、殊胜无虚的大雄,已脱离轮回,又教导众生指明开脱大道,佛陀、佛法、僧众三宝才是真正应该托付生命的去处,但皈依三宝最重要的也不是如同求神仙大凡烧香磕头求保佑或许愿则可,而是要根据三宝的教导修行自身,诸善奉行,诸恶莫作。)
諸極難忍惡趣苦,世尊說為惡業果。縱須捨命為代價,亦不造罪佛子行。
(谨记着释迦佛世尊曾为众生所说法:恶业将感召恶报,乃至让人堕入地狱、鬼、畜牲三恶道中,其难过至极难以忍耐。因此修行人——尤其是受过戒的出家人,千万不要造下恶业,要抱着“遇到万分紧迫、失去控制的情况,纵然要捨弃本身这一世的生命,也不能丝毫容许造下恶业”的坚决信念。)三界樂如草頭露,均屬剎那壞滅法。不變無上解脫道,奮起企求佛子行。(在佛法上,将从天到人间到地狱的所有生命层次统一分类为欲界、色界、无色界三界,欲界生存贪爱、性欲,色界没有欲望,但还有色身,色约等于物质概念,而无色界的众生无欲无求、没有物质生存。三界之中,人们所感受到的“乐”现实上是因缘和合下的短暂的错觉,因为转瞬即逝如同朝晨草尖上的露珠,太阳一出就会消亡,这叫“刹那之间就会变化、坏灭的事物”。佛法就是要止息这种有生有灭的状态,而追求生命中本就生存的不生不灭的终极状态,最终开脱,出家人要捨弃欲乐,急起直追开脱道。)無始劫來慈憫恩,諸母若苦我何樂?為渡無邊有情故,發菩提心佛子行。(佛说这个世界并非哪个造物神所创造,也没有起始,它滚滚不断直至于今,所以叫“无始劫来”。无始劫来的长远时间里,人们在六道轮回中来来去去,众生之间的缘分也千丝万缕,这一世的伴侣也许在前几世是夫妻、父母、儿女,乃至养的植物等,如此等等可类推,逻辑上,所有的众生都曾做过我的母亲。他们在往世慈悯照顾我,如今却不知到了哪里,也许已经开脱,也许在人道做着别人的眷属,也许堕落到恶道受苦,如此一想,母亲们假如还有难过,还在轮回中煎熬,为了报答他们的恩情,我有什么理由贪求欲乐!有什么理由不精进修行,利益他们!因此为了度脱众生,佛子应该发起善良菩提心。)諸苦源於貪己樂,諸佛生於利他心。故於自樂與他苦,如實脩換佛子行。(贪爱吃苦不怠惰,必定会生息各种难过;而能成就佛果,听说

社会的底线就是文化要守卫的事情社会的底线就是文化要守卫的事情

无一例外都因为发起善良菩提心,利益众生。故佛弟子要坚持这样的善本意天良:将本身修行、听闻佛法证得的法乐,都回向给众生,让他们早超三界,开脱轮回狱吧!以此换取众生的难过,让众生的生老病死苦都让我一个人承担吧!)縱他因貪親盜取,或令旁人奪我財。猶將身財三時善,迴向於彼佛子行。(假如在生活当中,有人因为贪婪,亲自盗取我的财物,或者唆使别人抢夺我的财物,佛弟子不要生嗔恨心,要以善良怜悯心摄受,本身的财物,乃至于肢体、上午午时下午三时所行的善业,没有什么不能施捨给别人的,都回向给众生吧。)我雖無有何罪過,竟有人欲斷吾頭。然以悲心於諸罪,自身代受佛子行。(假如在生活当中,我本没有过错,却被人找苦恼,乃到了要斩我的头、夺我性命这样的程度,要知道万事莫非因果,必然是往世我跟他结下的怨仇。他以嗔恨心杀人的罪业乃是最深重的,必然令他堕入地狱,我要以善良怜悯心摄受,及时禁止他的罪过,宁愿本身承担更深的罪报。)
縱人百般中傷我,醜聞謠傳遍三千。吾猶深懷悲憫心,讚歎他德佛子行。

(假如在生活当中,有人百般刁难我、中伤我,在在散播我的绯闻、醜闻、谣闻,我依然以善良怜悯心摄受,讚叹他在善业方面的德行,不去计较他的过错,不理会纷扰,以此机会锤炼本身的忍辱心。清者自清,天下人自会看明白孰真孰假。)

若人於眾集會中,揭我隱私出惡言。猶視彼如善導師,恭敬致禮佛子行。(假如在生活当中,有人在众人面前揭发我的隐私,乃至用恶言羞辱我,要以“人人是未来佛,唯我是凡夫”的谦卑心摄受,明白有错就要改,不胆寒别人看轻我,将他视为指出本身纰谬的导师,恭敬的礼拜他。)
護養於他若己子,其反視我如仇敵。仍似慈母憐病兒,倍加悲憫佛子行。(假如在生活当中,我费心、真诚地养护弟子、友人等,将他们当做本身的孩子那样;但是他们反而不领情,视我如仇敌,处处针对我。要明白他在嗔恨心中出不来就像在火中受烤,我仍然以慈母怜悯病痛的儿女大凡,倍加怜悯他。)其若等同或差劲,心懷傲慢侮蔑我。吾亦敬彼如上師,恆常頂戴佛子行。縱因貧困受輕賤,復遭重病及魔障。眾生罪苦己代受,無怯儒心佛子行。雖富盛名眾人敬,財寶等齊多聞天。猶觀榮華無實義,離驕慢心佛子行。若未降除內瞋敵,外敵雖伏旋增盛。故應速以善良軍,降伏自心佛子行。三界慾樂如鹽水,渴求轉增無饜足。於諸能生貪著物,即刻捨離佛子行。諸法所顯唯自心,性體本離戲論邊。不著能取所取相,心不作意佛子行。遭逢欣喜悅意境,應觀猶如夏時虹。外象美麗內無實,捨離貪執佛子行。諸苦猶如夢子死,妄執實有極憂惱。故於違緣逆境時,當觀虛妄佛子行。為求菩提身尚捨,身外物自不待言。佈施不盼異熟果,不求回報佛子行。無戒自利尚不成,欲求利他豈可能?故於世樂不企求,勤護戒律佛子行。欲積福善諸佛子,應觀怨家如寶藏。於眾生捨嗔惡心,脩習寬忍佛子行。見求自利二乘士,勤脩行如救頭燃。利眾生為善德源,歡喜精進佛子行。甚深禪定生慧觀,摧盡業障煩惱魔。知已應離四無色,脩習靜慮佛子行。五渡若無智慧導,菩提正覺難圓成。認知三輪實體空,智巧合一佛子行。若不省察己過錯,披佛外衣行非法。故當恆常行觀照,斷除己過佛子行。我因煩惱道他過,減損功德徒退轉。故於菩薩諸缺失,切莫議論佛子行。因求利敬起爭執,聞思脩業漸退轉。故於親友施主家,捨棄貪戀佛子行。粗言惡語惱人心,復傷佛子諸行儀。令人不悅之惡口,捨棄莫說佛子行。煩惱串習難對治,覺智之士正念持。貪嗔癡心初萌起,即時摧滅佛子行。無論何時行何事,應觀自心之相狀。恆繫正念與正知,成辦利他佛子行。由此精勤所脩善,為除無邊眾生苦。咸以三輪淸淨慧,迴向菩提佛子行。

《佛子行三十七頌》原文为藏地无著贤法师所作,佛子意为佛陀的儿子,特指出家僧众,佛弟子则是在家居士众,
《佛子行》以偈颂的方式所有地展示了北传大乘佛法的修行精要。齐豫有过演唱。


?